mercoledì 8 giugno 2011

Cocottine alle fragole e cocco

L'estate  è veramente una fonte d'ispirazione, e mentre sei lì che "spignatti" per preparare il pranzo, ecco che ti ricordi che non hai preparato nulla di sfizioso come dolce, dai però ormai è tardi ,ti dici, non è che puoi fare i miracoli, sono già le 13,15 mancano 10 minuti alla cottura della pasta, tuo marito sta già per rompere le scatole, la cucina è sottosopra, la figlia strilla come un' aquila, eppure in tutto ciò  pensi che in fondo in fondo il dolcino  sarebbe perfetto.
Tentenni ancora un attimo sugli ingredienti a disposizione e sai che non puoi preparare nulla che debba rimanere in frigo per per più di 20 minuti,  .. ed ecco che arriva la genialata.
Per cui eccovi qui il mio dolce occorrono meno di 10 minuti per farlo, più 20 minuti per lasciarlo un po' in fresco, il successo è garantito:)
Consiglio: voi non aspettate gli ultimi 10 minuti!



cocottine fragole e cocco

Le dosi indicate non sono precisissime, perchè varia a seconda del recipiente che usate ma anche del vostro gusto.
Ingredienti per 4

8/10 savoiardi (2 per porzione circa)
200 gr di mascarpone ( 3/4 cucchiai per porzione)
un po' di succo di frutta /o succo di fragola
4,5 cucchiai di cocco grattuggiato (1 cucchiaio per porzione)
1 cestino di fragole tagliate a pezzettini
1,2 cucchiaini di zucchero a velo per porzione


Prendete il recipiente in cui dovrete servire il dolce, io ho usato le classiche cocottine per sformatini,  se usate un recipiente più capiente considerate che dovrete aumentare la quantità  di savoiardi che saranno alla base del dolce.

Quindi dicevamo prendiamo i savoiardi e dividiamoli in due, e dopo averli bagnati leggermente  con il succo (non troppo sennò si disfano) poniamoli sul fondo del vostro recipiente.

Prendete il mascarpone e mescolatelo con lo zucchero a velo, circa 1 o 2 cucchiaini per porzione, potete ovviamente aumentare o diminuire la quantità di zucchero a velo a seconda dei gusti.
Aggiungete il cocco grattuggiato e amalgamate bene.


Stendete la crema ottenuta sulla base di savoiardi e aggiungete le fragole tagliate a pezzettini.
Una bella dose fino a riempimento della cocottina.

Spolverate con  cocco e zucchero a velo!

Mettete in frigo per almeno 15 minuti.

cocottine alle fragole e cocco


Osservazioni

Le fragole io le ho messe al naturale, ma potete eventualmente prepararle con un po' di zucchero, e limone.

Io ho preferito le monoporzioni, ma se volete potete presentarlo in una pirofila.

Versione light


Potete sostituire il mascarpone con lo yogurt, o metà mascarpone con metà yogurt.
In quel caso le fragole  le mettete al naturale, o dolcificatele con un po' di miele (millefiori) o sciroppo d'agave che è buonissimo e adatto anche ai diabetici e bambini ( lo stesso vale per dolcificate il mascarpone)






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