lunedì 11 luglio 2011

Pennette agli agretti e pancetta

D'estate è sempre una lotta sul cosa proporre alla famiglia, si perchè pur sperimentando molte ricette, a volte capita di non avere idee, così l'altro giorno al supermercato, mi sono lasciata ispirare dagli agretti, che sono meglio conosciuti come barba di frate. Non li avevo mai provati,  il sapore non riesco ancora a definirlo, secondo me ricordano un po' il cuore del carciofo, anche se ovviamente non c'entrano nulla.
Il risultato è questa pasta  molto gustosa e diversa dal solito sugo, condita con una combinazione di agretti e pancetta  e mantecati con un cucchiaio di mascarpone.!

Quindi se pensavate di avere fatto un piatto dietetico, con gli ingredienti che ho aggiunto, dimenticatevi il dolce!, per la cronaca potete secondo me sostiuire il mascarpone, con la ricotta, oppure mettete qualche cucchiaio di panna liquida mentre potete sostituire la pancetta con il prosciutto crudo tagliato a dadini.

Quindi se volete preparare un piatto alternativo e anche veloce questo lo potete provare tranquillamente!
Io ho usato le pennette, ma secondo me potrebbe stare molto bene la pasta  fresca al torchio come i bigoli!

Voi cosa preferite?
Intanto vediamo come l'ho preparato!

Ingredienti per 2 persone

 2 etti di pasta
1 confezione di barba di frate
1 confezione di pancetta affumicata/dolce
1 cucchiaio di mascarpone
1 spicchio di aglio
formaggio grattuggiato una spolverata
1 cucchiaio di olio e.v.o. (extravergine di oliva)
peperoncino (a piacere)

preparazione
Sciacquate gli agretti e sbollentateli in acqua per qualche minuto eliminando le parti più dure.
In una casseruola aggiungete 1 cucchiaio di olio e la pancetta, dopo poco unite gli agretti.
Lasciate andare per 5 minuti.
Spegnete il gas e unite il cucchiaio di mascarpone mescolate.

Scolate la pasta al dente e aggiungetela al condimento facendola mantecare a fuoco vivo per qualche istante insieme a un po' di acqua di cottura e una spolverata di parmigiano.

Servite subito.

Preparato e mangiato!:)







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