lunedì 13 febbraio 2012

Torta Tenerina ( specialità Ferrarese)




Il freddo non accenna a diminuire ed io continuo a girare per casa con strati di vestiti doppio paio di calze e maglioni da montagna, e certo non si può dire che l'immagine della mia silhouette ne trae giovamento e certamente non mi sento particolarmente affascinante anzi mi mancano le ciabatte da nonnina con il pelo dentro e credo che mio marito potrebbe chiedere la separazione però almeno la mia piccola Giulia, ogni tanto abbracciandomi mi dice"bella mia mamma" grazie amore per fortuna che ci sei tu !
Quindi per migliorare l'umore ma non la mia autostima che talvolta vacilla, vi regalo la ricetta della tenerina una tipica ricetta ferrarese che prevede pochissima farina. La troverete un po' dovunque nelle pasticcerie nei ristoranti nei panifici e se amate i cioccolato non potrete non innamorarvene.
Va servita spolverizzata con zucchero a velo e accompagnata da una crema al mascarpone o dall' immancabile panna montata.
Ora di ricette sulla tenerina ce ne saranno tante, io ne ho provate di diverse e per ora questa ha il gusto che preferisco.
L'accortezza sarà sciegliere dell'ottimo burro e dell'ottimo cioccolato fondente.
E non cuocetela per troppo tempo, la caratteristica è che sia tenera  dal gusto deciso.



Questa è la mia versione:

Ingredienti

3 uova
3 cucchiai di farina MolinoChiavazza
200 gr di burro
200 gr di cioccolato fondente Rizzati
100 gr d zucchero
qualche cucchiaio di zucchero a velo per spolverizzare

Montare i rossi con lo zucchero, fare sciogliere il cioccolato a bagno maria con il burro.
Incorporare il composto sciolto con i rossi d'uovo e lo zucchero.
Aggiungete ora i 3 cucchiai di farina.
Montate i bianchi e incorporateli delicatamente al resto.
Foderate una tortiera da 28 cm con carta da forno, versate il composto.
Infornate per 25 minuti a 180°.

Lasciate raffreddare prima di sformare.

Servire spolverizzando con zucchero a velo e accompagnando con panna montata, o crema al mascarpone!

p.s La torta dovrà risultare molto bassa








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