lunedì 6 febbraio 2012

Linky Party di Creamamma: Torta di compleanno con crema al cioccolato e nocciole



 
 
 
 
La mia cara amica Clara, mi ha invitato a partecipare a questo bellissimo spazio, da cui potrete attingere fantastiche idee per creare feste di compleanno per i vostri pargoli.
Io non sono all'altezza delle organizzazioni che potete vedere sul sito ( putroppo il cucinare per tanti ha distolto la mia attenzione dal resto) sbagliando!! Beh queste mamme fanno delle cose favolose!
Io non posso fare altro che dare un piccolo contributo mangereccio:)
Questa è una delle mie torte, che ho utilizzato epr il secondo compleanno della mia Giulia!
Un post speciale per un giorno speciale cioè il compleanno della mia piccola Giulia che il 29 gennaio ha compiuto due anni. Non so perchè quando sei mamma gli anni volano e si passa in un lampo da degli esserini minuscoli a delle piccole donnine che sanno già quello che vogliono.e girano con la borsetta di mamma e spingono il passeggino della bambola.


Questa è una delle mie torte preferite, ottime come torte di compleanno o come torte per ogni occasione.






Ingredienti per 8 persone
1 pan di spagna :
5 tuorli
5 bianchi d'uovo
150 gr di zucchero
75 gr di farina Molino Chiavazza
75 gr di fecola
1/2 bustina di lievito
una bustina di vanillina (a piacimento)
sale pizzico

farcia
200 gr di mascarpone
250 gr di crema spalmabile al cacao e nocciole

Bagna
 2 bicchieri di latte
2 cucchiaini di nesquik
decorazione
500 ml di panna per ricoprire la torta
6 cucchiaini di zucchero semolato

150 gr di   mandorle intere da tritare con 1 cucchiaino di zucchero a velo
o  150 di granella di mandorle
+ decorazioni con pasta di zucchero :
150 gr di marshmallow
330 gr di zucchero a velo
3 cucchiai d'acqua

Prepariamo il pan di spagna
Prendiamo le uova e separiamo i tuorli dai bianchi, facendo attenzione a non contaminare i secondi.
Dividiamo a metà lo zucchero. In una terrina montiamo le uova con lo zucchero per 10 minuti, deve risultare molto spumoso. Successivamente montiamo gli albumi con un pizzico di sale, dopo 5 minuti quando i bianchi saranno abbastanza montati, aggiungiamo lo zucchero semolato. Continuiamo a montare.
Solo quando saranno montati a neve, incorporiamo i bianchi ai tuorli con delicatezza.
Setacciamo la farina e la fecola, a cui aggiungiamo il lievito e la vanillina. In realtà potrei omettere il lievito, infatti se le uova sono ben montate, l'uso del lievito non sarebbe necessario. Il dolce verrà alto comunque.
Io per stare tranquilla, l'ho aggiunto.
Mescolate il tutto dal basso verso l'alto.
Mettete in una tortiera tonda, oppure rettangolare, non grandissima.
lasciate cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30/40 minuti.

Ricordate che una volta infornato, il forno non va più aperto per almeno 30 minuti o rischiate di sgonfiare il pan di spagna. Una volta cotto lasciare raffreddare prima di sformarlo e dividerlo in 2 strati.

Prepariamo la farcia
Mescoliamo ora il mascarpone con la nostra fantastica crema di cacao e nocciola . E la nostra farcia è pronta così, se volete potete dimunire il mascarpone e aumentare la crema al cacao.

Ora prepariamo la bagna per il pan di spagna, mescolando il latte con nesquik.
 Adagiamo il pan di spagna sul piatto da portata e tagliamo 4 strisce di carta da forno che porremo sotto il bordo formando un quadrato. Questo per impedire di sporcare poi il piatto infase di farcitura e decorazione.
 Con l'aiuto di un pennello da cucina ora bagniamo molto bene il primo disco facendo attenzione a bagnare ben i bordi.

Una volta che il primo strato sarà bagnato, stendiamo la nostra farcia con l'aiuto di una spatola da pasticcere. Adagiamo il secondo  disco e procediamo a bagnare il secondo disco.
Nel frattempo tostate le mandorle e una volta fredde tritatele nel mixer con un cucchiaino di zucchero a velo.

Montiamo la panna
Prendete la panna ben fredda e montatela con i 3 cucchiaini di zucchero a velo.
Stendetela generosamente e ricopritene anche i lati.
Con l'aiuto di una mano aggiungete le mandorle tritate su tutto il bordo della torta.

Prepariamo la pasta di zucchero.

Sciogliamo i marshmallow con con tre cucchiai di acqua, in una pentola con fuoco basso.
Appena saranno sciolti, mettiamo il tutto in una terrina e iniziamo a versare i primi 150 gr di zucchero a velo continuando a mescolare, ne saranno necessari almeno 300/330 gr in totale fino ad ottenere una pasta che non è più appicicosa e si può lavorare con le mani.
A questo punto dividete i panetti e mettete qualche goccia di colorante alimentare del colore preferito, preferibimente in pasta, altrimenti se liquido vi occorrerà altro zucchero a velo.

Quando il panetto avrà il colore desiderato, potete stenderlo con mattarello e sbizzarrirvi con le forme che preferite.
Io ho scelto di fare delle stelline (avevo una formina piccolissima) delle roselline e usato le lettere come decorazione.







14 commenti:

Claudia ha detto...

Wowwwww.. Innanzitutto auguri alla tua piccola.... e complimenti per questo dolce.. un giorno quando sarà più grande.. grazie al blog.. gliela farai vedere... è bellissima! e farcita golosamente! smackkk

renata ha detto...

Tanti auguri alla tua bambina!!!!
che torta bella e buona che le hai preparato!!!!!! Complimenti!!!!!
Un grande bacio ad entrambe!!!!

Langolo cottura di Babi ha detto...

Tanti auguri alla piccola! Fortunata con una mamma come te, la torta è una meraviglia e la foto con quello strato di ripieno è irresistibile. Buon lunedì, Babi

Stefania ha detto...

vista da fuori è stupenda, vista da dentro è un tripudio di gioia per noi golosi. Bellissima torta!!! un bacio

Yrma ha detto...

Meravigliosa!!!bellissima fuori e golosissima dentro con una crema bella ricca e compatta (quindi bella da vedere)Complimenti alla mamma e auguri alla piccola Giulia!!!!

clara ha detto...

Che meraviglia! Bravissima come sempre!
Ottima ispirazione... sono in cerca di idee x la torta di Alessio fra 1 mese. E' vero, incredibile, in così poco tempo abbiamo già una donnina e un ometto!
Bacioni a te e alla piccoletta

i5mondi ha detto...

auguri alla piccola! e..goditela il più possibile perchè ora è il periodo migliore, (quante volte te lo hanno detto? è vero!!!!)
bellissima torta e penso anche buona!!!
baci

Donaflor ha detto...

Ma augurissimi alla piccola! E laa torta? che dire...favolosa!

Elisa ha detto...

Anche se in ritardo tantissimi auguri alla tua piccola cucciola e complimenti per questa torta deliziosa! :)

carla ha detto...

tanti auguri alla tua piccola giulia!!!
brava mamma,le hai fatto una torta bellissima e buonissima!
gli invitati si saranno leccati i baffi!

Scaccia,Strudel e fantasia ha detto...

Auguroni a Giulia!!!

...posso averne una fettina???


Complimenti.

Paolo

clara ha detto...

Ciao Cara,
non potevo non passarti i 2 premi che ho ricevuto! Sei bravissima e dolce quasi quanto questa bellissima torta!
Ci sentiamo presto eh!
Bacioni e buona giornata

Suzy ha detto...

@Claudia grazie!
@Renata grazie!
@Babi grazie!
@Yrma Grazie!
@Clara grazie vedrai che potrà essere una bellissima idea per la torta, e grazie anche dei premi vengo subito a dare un'occhiata
@i 5mondi grazie hai ragione oer ora è davvero il periodo migliore
@Donafloar grazie!
@Elisa grazie!
@Carla grazie!
@Paolo grazie!

le ricette di Ninì ha detto...

scusami il ritardo auguri per la piccola...una torta meravigliosa...ciao e ti seguo..

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